|
|
|
Достоинства и недостатки посуды из нержавеющей стали
Еще несколько лет назад выбор посуды для приготовления пищи был не так широк как в наши дни. В основном это была эмалированная, чугунная или алюминиевая посуда. Но в конце ХХ века набирает популярность новое направление - посуда из нержавеющей стали. С каждым годом она получает все большее признание, и на сегодняшний день пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали на сегодняшний день лидер по популярности.
Почему же посуда из нержавейки стала настолько популярной? Давайте рассмотрим достоинства и недостатки.
Достоинства:
Посуда из нержавейки очень прочная и долговечная. Она не царапается, в отличие от эмалированной посуды. У нее нет покрытия, которое может легко отколоться и попасть вам в пищу. Она может выполнять намного больше функций чем другой вид наплитной посуды. Посуда из нержавеющей стали служит намного дольше, выдерживая неблагоприятные условия эксплуатации.
Большой плюс такой посуды – она не вступает в какие-либо химические реакции с продуктами, что может быть небезопасно для здоровья. Не образует поры и трещины, где могут скапливаться различные микроорганизмы.
Почти все современные кастрюли из нержавейки имеют капсулированное дно.
Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:
- препятствует пригоранию пищи,
- даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной;
- экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
Кроме того такие кастрюли не требуют особого ухода – после приготовления в основном достаточно промыть их мягкой губкой в теплой воде с моющим средством.
Недостатки:
Качественная посуда из нержавеющей стали, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ!
Стоимость качественных материалов и сложная технология изготовления формирует ее цену на довольно высоком уровне. Но при правильном уходе этот недостаток компенсируется долгим сроком эксплуатации, при котором посуда из нержавейки не теряет свои функциональные качества и привлекательный внешний вид.
Покупая посуду из нержавеющей стали, обязательно обращайте внимание из какой стали изготовлено данное изделие. Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304. Но часто из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали в которых никель частично замещён марганцем. Это стали 202 и 201. Посуда из такой стали зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды.
Приготовление пищи в такой посуде вредно для здоровья. Марганец в отличии от никеля легко попадает в варочную среду.
31.03.2016